Cheesecake de soja au thé matcha
Publié le mardi 18 avril 2017, 19:00 - modifié le 25/04/17 - Désert - Lien permanent
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Cheesecake de soja au thé matcha et au citron
Ingrédients :
POUR 4 PERSONNES
- 1 moule a charnière (Ø 20cm)
Pour le fond de pâte
- 2 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre complet (ou rapadura)
- 170 g de farine de petit épeautre
- 10 cl de crème de soja
- 2 cuiI. a soupe de poudre de thé vert matcha
- 1cuil. a café de levure chimique
Pour le fromage blanc végétal
- 1 litre de yaourt de soja nature
- 1 citron jaune bio
- 3 cuil. a café de jus de citron
- 5 cl de miel toutes fleurs
Pour la crème au citron
- 1 fromage blanc végétal
- 15 cl de lait de soja
- 5 cl de confiture de citron
- 5 g d'agar-agar en poudre
Préparation
La veille
Réalisez un fromage blanc végétal : mélangez le yaourt de soja nature au miel, au zeste du citron et a 3 cuil. a café de jus de citron, puis laissez-le égoutter dans une gaze installée sur un chinois pendant 12 h. Au fur et a mesure, récupérez et jetez le jus pour faciliter l’égouttage.
Le jour même
A l'aide d'un batteur électrique, incorporez les jaunes d’œufs au sucre complet. Mélangez intimement la farine et le thé vert matcha que vous tamiserez en y ajoutant la levure et la crème de soja. Formez une boule de pâte et laissez reposer au frais le temps de préparer la crème au citron.
La crème de citron
Pendant le repos de la pâte, préparez la creme : dans une casserole, faites chauffer le lait de soja puis ajoutez l’agar-agar et faites chauffer en remuant tout le temps jusqu’à changement de consistance (La température doit atteindre au minimum 90°C pour que l'agar-agar puisse agir en tant que gélifiant). Une fois que la consistance est bien épaisse, ajoutez-la au fromage blanc vegetal préparé la veille.
Le cheescake
Préchauffez le four a 160°c (th. 5-6].
Dans un moule a charnière (Ø 20 cm], deposez le fond de pâte sur 1cm d’épaisseur en le remontant bien sur les cotés. Faites cuire 20 min.
Laissez refroidir le fond de pâte.
Quand la crème est refroidie, déposez-la délicatement sur le fond de pâte cuit. Entreposez 3 h minimum au réfrigérateur.
Démoulez, décorez avec quelques zestes de citron et poudrez de thé vert matcha.
Conservation
Vous pouvez préparer ce cheescake 24h l’avance et le démouler au dernier moment