Cheesecake de soja au thé matcha

Cheesecake de soja au thé matcha et au citron

Ingrédients :

POUR 4 PERSONNES

  • 1 moule a charnière (Ø 20cm)

Pour le fond de pâte

  • 2 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre complet (ou rapadura)
  • 170 g de farine de petit épeautre
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 cuiI. a soupe de poudre de thé vert matcha
  • 1cuil. a café de levure chimique

Pour le fromage blanc végétal

  • 1 litre de yaourt de soja nature
  • 1 citron jaune bio
  • 3 cuil. a café de jus de citron
  • 5 cl de miel toutes fleurs

Pour la crème au citron

  • 1 fromage blanc végétal
  • 15 cl de lait de soja
  • 5 cl de confiture de citron
  • 5 g d'agar-agar en poudre

Préparation

La veille

Réalisez un fromage blanc végétal : mélangez le yaourt de soja nature au miel, au zeste du citron et a 3 cuil. a café de jus de citron, puis laissez-le égoutter dans une gaze installée sur un chinois pendant 12 h. Au fur et a mesure, récupérez et jetez le jus pour faciliter l’égouttage.

Le jour même

A l'aide d'un batteur électrique, incorporez les jaunes d’œufs au sucre complet. Mélangez intimement la farine et le thé vert matcha que vous tamiserez en y ajoutant la levure et la crème de soja. Formez une boule de pâte et laissez reposer au frais le temps de préparer la crème au citron.

La crème de citron

Pendant le repos de la pâte, préparez la creme : dans une casserole, faites chauffer le lait de soja puis ajoutez l’agar-agar et faites chauffer en remuant tout le temps jusqu’à changement de consistance (La température doit atteindre au minimum 90°C pour que l'agar-agar puisse agir en tant que gélifiant). Une fois que la consistance est bien épaisse, ajoutez-la au fromage blanc vegetal préparé la veille.

Le cheescake

Préchauffez le four a 160°c (th. 5-6].

Dans un moule a charnière (Ø 20 cm], deposez le fond de pâte sur 1cm d’épaisseur en le remontant bien sur les cotés. Faites cuire 20 min.

Laissez refroidir le fond de pâte.

Quand la crème est refroidie, déposez-la délicatement sur le fond de pâte cuit. Entreposez 3 h minimum au réfrigérateur.

Démoulez, décorez avec quelques zestes de citron et poudrez de thé vert matcha.

Conservation

Vous pouvez préparer ce cheescake 24h l’avance et le démouler au dernier moment

admin_adg

Auteur·rice : admin_adg

Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie

Soyez le premier à réagir sur cet article

Ajouter un commentaire Fil des commentaires de ce billet

Le code HTML est affiché comme du texte et les adresses web sont automatiquement transformées.

Aucune annexe



À voir également

Sorbet mangue coco

  Sorbet mangue coco         Accord vins: Cotes de Bergerac Moelleux 1998 Blanc Domaine de...

Lire la suite

Gâteau à la courge et Gâteau patate

  Gâteau à la courge Ingrédients 250 g de purée de butternut (pour se faire, vous aurez besoin...

Lire la suite