Terrine végétale aux orties

Terrine végétale aux orties

[object Object]

Temps de préparation : 25 minutes (une fois que toutes les feuilles ont été lavées)
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • - 750 g d'épinards
  • - 750 g de d'orties
  • - 300 g de vert de poireau
  • - 300 g de feuilles de blettes
  • - 30 g de beurre
  • - 1 oignon
  • - 2 échalotes
  • -ail environ 6 grains
  • - 3 carottes de la longueur de la terrine
  • - 1 tranche de pain de campagne sec ou une quantité équivalent de chapelure
  • - 4 œufs
  • - 2 citrons
  • - 6g de sel, 3g de poivre, 3g de muscade moulue
  • - 1 branche de romarin, 2 brins de thym, laurier Préparation de la recette :

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire les feuilles de blettes et le vert de poireau 10 minutes à l'eau bouillante salée puis égoutter soigneusement.

Faire cuire les carottes dans l'eau des blettes, juste al dente.

Faire fondre les épinards et les feuilles d'orties dans un peu de beurre puis ajouter les blettes et les poireau. Cuire jusqu'à ce que tout le jus de cuisson soit évaporé. Passer au hachoir à viande.

Faire fondre les oignons et les échalotes hachés dans le beurre puis ajouter l'ail haché. Incorporer au mélange précédent avec le pain émietté le thym et le romarin et le jus de 2 citrons.

Battre les œufs entiers avec le sel, le poivre, la muscade. Incorporer à la préparation qu'on aura laissée un peu refroidir.

Verser dans un moule à cake huilé, tapissé de quelques feuilles de laurier au fond : remplir au 1/3 de la hauteur, poser 2 carottes, ajouter la moitié de la préparation restant, placer la dernière carotte et terminer de remplir le moule. Décorer le dessus avec des feuilles de laurier

Enfourner au bain-marie pour 1 heure de cuisson.

Servir avec des cornichons et un mélange mâche+roquette

admin_adg

Auteur·rice : admin_adg

Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie

Soyez le premier à réagir sur cet article

Ajouter un commentaire Fil des commentaires de ce billet

Le code HTML est affiché comme du texte et les adresses web sont automatiquement transformées.

Aucune annexe



À voir également

Riz pour Sushis

   Riz pour Sushis Ingrédients pour 1,3kg de riz : 600g de riz blanc à grains ronds (riz japonais ou...

Lire la suite

Maki-sushis

  Maki-Sushis Ingrédients : Natte bambou (1 par personne qui confectionne les makis)    Feuilles de...

Lire la suite