Ceviche de daurade à l'ananas

Ceviche de daurade royale à l’ananas    Ingrédients pour 4 personnes : 2 daurades royales 2 avocats 1 ananas 1 oignon blanc 1 citron vert Gingembre Coriandre Sel, poivre, Baies roses (ou baies de Goji) Préparation : Videz les daurades, levez les filets, retirez la peau et avec une pince retirez les...

Lire la suite


Riz pour Sushis

   Riz pour Sushis Ingrédients pour 1,3kg de riz : 600g de riz blanc à grains ronds (riz japonais ou à défaut riz italien)     750ml d’eau Pour l’assaisonnement : 125ml de vinaigre de riz 55g de sucre ½ cc de sel Préparation assaisonnement : Mélangez le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol...

Lire la suite


Maki-sushis

  Maki-Sushis Ingrédients : Natte bambou (1 par personne qui confectionne les makis)    Feuilles de Nori 1 bol d’eau avec un peu de vinaigre de riz Des lamelles de concombre, d’avocat Du saumon fumé ou frais,  ou truite fumée Des crevettes Sauce Soja Wasabi Gingembre rose mariné (gari) Graines de...

Lire la suite


Salade de mangues et carottes

  Salade asiatique mangues (ou papaye) et carottes Ingrédients pour 4 personnes : 2 mangues vertes ou 1 papaye      1 ou 2 carottes 7 gousses d’ail 1 oignon rouge 5 CC sucre 2 CC bouillon de volaille en poudre 5 CS sauce aigre douce Sel (facultatif) Quelques arachides concassées Persil ou coriandre...

Lire la suite


Salade fenouil à l’orange

  Salade fenouil à l’orange Ingrédients pour 4 personnes       2 gros bulbes de fenouil 2 oranges 1 betterave chioggia 1 poignée d’amandes ou cacahuètes 1 poignée de cranberries séchées 10 brins de coriandre Ingrédients pour la sauce : 4 CS huile d’olive 1 CS crème de balsamique 1 CS huile de sésame...

Lire la suite


Huitres sauce mangue.jpg, janv. 2024

Huitres et Gambas sauce mangue

  Huitres ou Gambas à la plancha Sauce mangue Ingrédients  pour environ 25 personnes pour la sauce mangue : 4 mangues 1 CS sel 8 CS citron 6 CS huile d’olive 8 pointes de couteau de piment d’Espelette 4 CS ciboulette 5 CS coriandre 4 CS d’eau des huitres ( uniquement pour ajouter sur les huitres)...

Lire la suite


Salade de carottes à l'orange et au Zaatar

Salade de Carottes Oranges et Zaatar Ingrédients pour 6 personnes : 4 carottes de bonne taille 1 orange 4 brins de coriandre 1CS de noix de cajou 1CS d’amandes effilées ½ CC de piment en poudre 1 CC de Zaatar 2 CS de jus d’orange 2 CS de jus de citron 2 CS d’huile d’olive Sel et poivre Préparation ...

Lire la suite


Tartinade de chèvre frais, brunoise kiwi à l'orange sanguine

  Tartinade de betterave au chèvre frais, brunoise de kiwi à l’orange sanguine Ingrédients pour 4 personnes : 1 betterave cuite (env. 250gr) 1 kiwi ½ orange sanguine 2 cm de gingembre frais 125 gr de fromage de chèvre frais 1 CS d’huile de colza sel, poivre Préparation : Râpez le zeste de l’orange...

Lire la suite


Foie haché

Foie haché (Gehakte Leber)   INGRÉDIENTS : pour 6 parts environ 500 g de foies de volaille 300 g d’oignons (2 ou 3) 3 œufs 2 c à s de graisse de volaille 1 filet d’huile sel et poivre PREPARATION : Cuire les œufs durs en premier pour qu’ils soient bien froids. Dans une poêle grande et profonde,...

Lire la suite


Chaud froid de Saint Jacques et saumon fumé

  Chaud froid de St Jacques au saumon fumé   Ingrédients : pour 4 personnes 12 ou 16 noix de St-Jacques fraîches 4 tranches de saumon fumé 2 tomates ( ou tomates cerises) 1 salade mâche 3 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 noix de beurre sel, poivre au goût  ...

Lire la suite


Chèvre frais au miel

  Chèvre frais au miel Ingrédients pour 3 ou 4 personnes : 1 fromage de chèvre frais type « Petit Billy » de 200g 2 CS de miel liquide 1 CS de raisins secs 12 figuettes un peu de fromage blanc si besoin sel, poivre piment d’Espelette ou herbes de Provence Préparation : Mélanger ensemble le fromage...

Lire la suite


Bortsch

  Bortsch ou Soupe de betterave et chou rouge Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 2 betteraves (crues) 1 carotte 1/2 petit chou rouge 2 pommes de terre 1 oignon 2 cuil. à soupe de concentré de tomate 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin 1 feuille de laurier 2 cuil. à soupe d’huile d’olive sel marin et...

Lire la suite


Ravioles de Betterave au chèvre frais et aux noisettes, pesto de cerfeuil

  Ravioles de Betterave au chèvre frais et aux noisettes, pesto de cerfeuil Ingrédients pour 4 personnes : 1 ou 2 betteraves rouge 150 g de chèvre frais, type petit Billy 50 g de noisettes+ qq unes pour servir 45 g de fromage blanc 40 g de parmesan 6 dattes 1 petite gousse d’ail 1 petit bouquet de...

Lire la suite


Burrata à la poutargue

  Burrata à la poutargue   Ingrédients pour 2 personnes : 100g de petits pois écossés (frais ou décongelés) 1 CS d’huile d’olive 1 cébette 10 feuilles de menthe 1 a 2 CS de poutargue 250g de Burrata 2CS de dukkha au fenouil Sel, fleur de sel Préparation : Faites cuire les petits pois 2mn dans l’eau...

Lire la suite


Pelmeni

  Pelmeni (recette proposée par Russie Autrement) Ingrédients (env. 20-25 de raviolis) Pour la pâte : 1 œuf 1 verre d’eau 500-600 gr de farine 1 pincée de sel Pour la farce : 250 gr de bœuf haché 250 gr de porc haché 1 œuf 1-2 oignons quelques gousses d’ail un peu d’eau froide sel, poivre noir...

Lire la suite


Falafels et yaourt au Tahini

  Falafels et yaourt au Tahini Ingrédients pour 6 personnes Pour les Falafels : 1 bain d’huile de friture 500 gr de pois chiche secs 1 oignon 4 gousses d’ail 1 CS rase de farine 3 CS bombées de menthe fraiche hachée 2 CS bombées de coriandre fraiche hachée 2 CC rases de levure chimique 1 CC rase de...

Lire la suite


Fonds d'artichauts à la crème de sardines

  Fonds d’artichauts à la crème de sardine   Pour 4 personnes 4 fonds d’artichauts (ou 8 petits) 100 gr de sardines en boite 100 gr de fromage frais 40 gr de moutarde (Savora ou autre) Persil Citron Sel poivre   Préparation Egoutter les sardines Les écraser à la fourchette Ajouter la moutarde, le...

Lire la suite


Crostinis de Tomates

  Crostinis de Tomates Pour 4 personnes   500g de tomates anciennes 4 brins de basilic à petites feuilles 1 boule de Burrata 8 tranches de pain de campagne au levain Env. 15 cl d’huile d’olive 1C à soupe de vinaigre balsamique Crème de balsamique 1 C à soupe de câpres Sel, poivre   Préparation  ...

Lire la suite