Pelmeni
Publié le mercredi 17 novembre 2021, 19:00 - modifié le 08/06/23 - Entrée - Lien permanent
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Pelmeni (recette proposée par Russie Autrement)
Ingrédients (env. 20-25 de raviolis)
Pour la pâte :
- 1 œuf
- 1 verre d’eau
- 500-600 gr de farine
- 1 pincée de sel
Pour la farce :
- 250 gr de bœuf haché
- 250 gr de porc haché
- 1 œuf
- 1-2 oignons
- quelques gousses d’ail
- un peu d’eau froide
- sel, poivre noir
Préparation
La farce :
- Mettez les oignons et les gousses d’ail dans un blender et mixez-les pour obtenir une pâte onctueuse.
- Mélangez les deux farces, les oignions et l’ail hachés, ajoutez un peu d'eau froide, du sel et du poivre et mélangez bien.
La pâte : ( à l’atelier du gout nous avons utilisé de la pate à raviolis déjà prête)
- Mélangez 250-300 gr de farine et le sel dans un grand saladier.
- Percez un puits et ajoutez un œuf, puis versez délicatement de l'eau sans oublier de mélanger.
- Ajoutez petit à petit le reste de farine tout en mélangeant jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
- Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et élastique, si elle ne l’est pas, pétrissez à nouveau. Si la pâte colle trop à vos mains, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche rajoutez un peu d’eau.
- Couvrez la pâte avec une serviette et laissez reposer dans le réfrigérateur pendant 30 min.
- Façonnez la pâte en petites boulettes de la grosseur d’un gros poing et travaillez chaque boulette avec vos mains sur une surface farinée.
- Puis utilisez un rouleau à pâtisserie pour aplatir les boules de pâte en une forme ronde. Si la pâte colle au rouleau, saupoudrer la avec un peu de farine.
- Roulez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne très fine, pas plus de 2 mm.
- Découpez des disques avec un verre de 7 cm de diamètre environ.
- Mettez une cuillerée de farce sur chaque cercle de pâte, pliez le disque en demi-lune et bien scellez les bords pour enfermer la viande.
- Joignez ensuite les deux pointes et pincez encore.
- Portez à ébullition une casserole, ajoutez du sel, 1-2 feuilles de laurier et quelques grains de poivre noir.
- Plongez les pelmenis un par un et remuez légèrement pour éviter que les raviolis ne collent au fond de la casserole.
- Lorsque les raviolis montent à la surface de l'eau baissez le feu et faites cuire pendant 5 min environ. Pour vérifier si les pelmenis sont prêts, prenez-le et coupez en deux. Si la farce est grise, ils sont prêts.
- Servez les pelmenis chauds avec du beurre, de la crème fraîche (smetana), du vinaigre doux ou encore comme une soupe avec du bouillon.
- Nous les avons servis avec de la crème et des airelles
Accords vins :
- Vin blanc Georgien RKATSITELI 2018 Iases Marani et 2019