Pelmeni

 

Pelmeni (recette proposée par Russie Autrement)

Ingrédients (env. 20-25 de raviolis)

Pour la pâte :

  • 1 œuf
  • 1 verre d’eau
  • 500-600 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • 250 gr de bœuf haché
  • 250 gr de porc haché
  • 1 œuf
  • 1-2 oignons
  • quelques gousses d’ail
  • un peu d’eau froide
  • sel, poivre noir

Préparation

La farce :

  1. Mettez les oignons et les gousses d’ail dans un blender et mixez-les pour obtenir une pâte onctueuse.
  2. Mélangez les deux farces, les oignions et l’ail hachés, ajoutez un peu d'eau froide, du sel et du poivre et mélangez bien.

La pâte :   ( à l’atelier du gout nous avons utilisé de la pate à raviolis déjà prête)

  1. Mélangez 250-300 gr de farine et le sel dans un grand saladier.
  2. Percez un puits et ajoutez un œuf, puis versez délicatement de l'eau sans oublier de mélanger.
  3. Ajoutez petit à petit le reste de farine tout en mélangeant jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  4. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et élastique, si elle ne l’est pas, pétrissez à nouveau. Si la pâte colle trop à vos mains, ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche rajoutez un peu d’eau.
  5. Couvrez la pâte avec une serviette et laissez reposer dans le réfrigérateur pendant 30 min.
  6. Façonnez la pâte en petites boulettes de la grosseur d’un gros poing et travaillez chaque boulette avec vos mains sur une surface farinée.
  7. Puis utilisez un rouleau à pâtisserie pour aplatir les boules de pâte en une forme ronde. Si la pâte colle au rouleau, saupoudrer la avec un peu de farine.
  8. Roulez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne très fine, pas plus de 2 mm.
  9. Découpez des disques avec un verre de 7 cm de diamètre environ.
  10. Mettez une cuillerée de farce sur chaque cercle de pâte, pliez le disque en demi-lune et bien scellez les bords pour enfermer la viande.
  11. Joignez ensuite les deux pointes et pincez encore.
  12. Portez à ébullition une casserole, ajoutez du sel, 1-2 feuilles de laurier et quelques grains de poivre noir.
  13. Plongez les pelmenis un par un et remuez légèrement pour éviter que les raviolis ne collent au fond de la casserole.
  14. Lorsque les raviolis montent à la surface de l'eau baissez le feu et faites cuire pendant 5 min environ. Pour vérifier si les pelmenis sont prêts, prenez-le et coupez en deux. Si la farce est grise, ils sont prêts.
  15. Servez les pelmenis chauds avec du beurre, de la crème fraîche (smetana), du vinaigre doux ou encore comme une soupe avec du bouillon.
  16. Nous les avons servis avec de la crème et des airelles

Accords vins :

  • Vin blanc Georgien RKATSITELI 2018 Iases Marani et 2019

 

Aline

Auteur·rice : Aline

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