Poires pochées aux épices, crème et éclats de noisettes

Poires pochées aux épices, crème et éclats de noisettes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 ou 3 poires selon la taille.
  • 1 cuillère à café de poudre pour pain d’épices (cannelle, anis)
  • le zeste d'un citron ou lime
  • une dizaine de noisettes
  • une cuillère à soupe de sucre glace
  • crème liquide entière 20cl
  • 20 gr de sucre
  • 70 gr de purée de noisette

Les poires :

cuire à petit feu, à couvert les poires épluchées avec poudre de pain d'épice et le zeste d’un citron.

(Elles sont cuites quand la pointe d’un couteau pénètre facilement dans la chair).

La Crème de noisettes :

Monter au batteur la crème très froide avec le sucre de préférence dans un saladier froid.

Détendre la purée de noisette avec la moitié de la chantilly obtenue.

Puis incorporer délicatement la seconde.

Réserver au frais.

Noisettes caramélisées :

Verser les noisettes sur une poêle chaude laisser chauffer en remuant puis au bout de 3 mn verser le sucre glace sans cesser de remuer .

Lorsque le caramel se forme, retirer les noisettes et laisser refroidir.

Concasser les noisettes.

Montage :

Dans une verrine, verser les poires à la température voulue (tiède ou froide), puis la crème noisette, et les noisettes concassées.

Accord de vins :

  • Coteaux du Layon 2017 La Varane Domaine les Grandes Vignes
  • Jurançon Prestige d'automne 2015
Aline

Auteur·rice : Aline

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