Falafels et yaourt au Tahini
Publié le mercredi 04 mars 2020, 19:00 - Entrée - Lien permanent
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Falafels et yaourt au Tahini
Ingrédients pour 6 personnes Pour les Falafels :
- 1 bain d’huile de friture
- 500 gr de pois chiche secs
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 CS rase de farine
- 3 CS bombées de menthe fraiche hachée
- 2 CS bombées de coriandre fraiche hachée
- 2 CC rases de levure chimique
- 1 CC rase de zeste de citron bio râpé
- 1 CC rase de coriandre moulue
- 1 CC rase de piment moulu
- 1 cc rase de sel
Ingrédients pour 6 personnes Pour la sauce au yaourt :
- 2 CS de Tahini (purée de sésame)
- 2 CC de Gomasio
- 2 CC d’huile d’olive
- 1 CS de jus de citron
- 1 CC rase de zeste de citron bio râpé
- 4 brins de thym frais
- Harissa
Préparation:
- Préparez la pâte à falafels. La veille, faites tremper les pois chiches et un saladier d'eau fraiche.
- Le lendemain, laissez égoutter les pois chiches dans une passoire au moins 15 min, puis épongez-les soigneusement afin qu'ils sont le plus sec possible (sinon ils se déliteront dans le bain de friture)
- Dans le bol d'un mixeur, placez les pois chiches, l'oignon émince, les gousses d'ail pelées et dégermées, la farine, les herbes et les épices, le zeste de citron, la levure et le sel, hacher grossièrement.
- Préparez la sauce au yaourt. Mélangez dans une coupelle le yaourt avec le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive et le Gomasio, Ajoutez le thym effeuillé, les zestes de citron, mélangez bien la sauce. Ajouter de la harissa, commencer par 1/2 c. à café, goûtez et ajustez selon votre goût, réservez au frais.
- Façonnez des boulettes de la taille d'une noix avec la pâte à falafels. Faites frire les falafels quelques minutes dans le bain d'huile chaude: ils doivent être dorés et croustillants.
- Servez aussitôt les falafels avec la sauce au yaourt
Accord vins:
- Coteaux du Grésivaudan Verdesse 2018 Domaine Pinot
- Anjou L’Echalier Domaine Bertin-Delatte