Falafels, boulgour aux fèves et yaourt au tahini

 

Falafels boulgour aux fèves et yaourt au Tahini

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les Falafels :

  • 1 bain d’huile de friture
  • 500 g de pois chiches secs (ou de chez Picard)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 CS rase de farine
  • 3 CS bombées de menthe fraiche hachée
  • 2 CS bombées de coriandre fraiche hachée
  • 2 CC rases de levure chimique
  • 1 CC rase de zeste de citron bio râpé
  • 1 CC rase de coriandre moulue
  • 1CC rase de piment moulu
  • 1 CC rase de sel

Pour la sauce au yaourt :

  • 300 g de yaourt brassé nature ( ou Grec)
  • 2 CS de Tahini
  • 2 CC de Gomasio
  • 2 CC d’huile d’olive
  • 1 CS jus de citron
  • 1 CC rase zeste citron bio râpé
  • 4 brins thym frais ( ou Zaatar)
  • Harissa

Pour le boulgour aux fèves :

  • 240 g de boulgour
  • 200 g de fèves écossées
  • ½ bouquet de menthe
  • 1 citron bio
  • 1 pincée de piment séché
  • 3 CS d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préparez la pâte à falafels. La veille, faites tremper les pois chiches et un saladier d'eau fraiche. Le lendemain, laissez égoutter les pois chiches dans une passoire au moins 15 min, puis épongez-les soigneusement afin qu'ils sont le plus sec possible (sinon ils se déliteront dans le bain de friture)
  2. Dans le bol d'un mixeur, placez les pois chiches, l'oignon émince, les gousses d'ail pelées et dégermées, la farine, les herbes et les épices, le zeste de citron, la levure et le sel, hacher grossièrement.
  3. Préparez la sauce au yaourt. Mélangez dans une coupelle le yaourt avec le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive et le Gomasio, Ajoutez le thym effeuillé, les zestes de citron, mélangez bien la sauce. Ajouter de la harissa, commencer  par 1/2 c. à café, goûtez et ajustez selon votre goût,  réservez au frais.
  4. Faites cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet, laissez refroidir, faites cuire 5 mn à la vapeur à partir du frémissement dans une casserole d’eau bouillante salée, rafraichissez les sous l’eau froide, retirez la peau qui les recouvre.
  5. Mélangez le boulgour refroidi avec les fèves, parsemez de feuilles de menthe, dans un bol mélangez 3 CS d’huile d’olive, le jus d’1 citron et son zeste râpé, 1 pincée de piment séché, du sel et du poivre, versez cette sauce sur le boulgour.
  6. Façonnez des boulettes de la taille d'une noix avec la pâte à falafels. Faites frire les falafels quelques minutes dans le bain d'huile chaude: ils doivent être dorés et croustillants.
  7. Servez les falafels avec le boulgour aux fèves et la sauce au yaourt

Accords vins :

 


 

 

 

Aline

Auteur·rice : Aline

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